Dévoilement de la programmation de la toute première Semaine de l’ail du Québec

recettes ail quebec

Dévoilement de la programmation de la toute première Semaine de l’ail du Québec

Saint-Jérôme, le 8 août 2018 – L’Association des producteurs Ail Québec est heureuse de dévoiler la programmation de la toute première Semaine de l’ail du Québec, qui aura lieu du 9 au 16 septembre 2018, partout au Québec! Pour l’occasion, des producteurs d’ail, des marchés publics, des épiciers et des nutritionnistes mettront l’ail du Québec à l’honneur. Les consommateurs sont invités à découvrir et à savourer un aliment d’ici, à toutes les sauces!

Augmenter la part d’ail de chez nous dans les assiettes

« L’ail est un produit de base largement répandu en cuisine et pourtant, seulement 10 % de l’ail consommé au Québec provient d’ici. Les producteurs d’ail du Québec sont des gens passionnés qui ne demandent qu’à faire connaître leur produit! On veut donc déboulonner certains mythes au sujet de l’ail et amener les consommateurs à se questionner sur la provenance de ce qu’ils achètent. », explique Serge Pageau, directeur général d’Ail Québec.

Une semaine pour célébrer l’ail du Québec

La Semaine de l’ail débutera lors des Portes ouvertes de l’Union des producteurs agricoles, un événement de grande envergure au Stade olympique. La Fête de l’ail revient aussi pour une 4e édition au Jardin botanique de Montréal le 15 septembre. Les régions du Québec ne sont pas en reste dans la programmation, disponible au www.ail.quebec/evenements.

Deux ambassadeurs se sont joints à la Semaine de l’ail du Québec pour porter le message : la nutritionniste Julie DesGroseilliers et lhorticulteur Albert Mondor. « À titre de porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes, c’est un privilège de pouvoir encourager la population québécoise à consommer plus de ces aliments ultras gagnants pour la santé. Et quand un aliment pousse ici au Québec, le privilège est d’autant plus grand! », affirme Julie DesGroseilliers.

Quant à Albert Mondor, l’ail est pour lui une plante formidable tant du point de vue culinaire que médicinal. « Rien de tel qu’un peu d’ail frais pour rehausser la saveur des mets que l’on prépare et pour donner un petit coup de fouet quand la fatigue s’installe. »

La Semaine de l’ail du Québec est financée par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre du Programme d’appui au développement de l’agriculture et de l’agroalimentaire en région. La Terre de chez nous est aussi fier partenaire de l’événement.

À propos d’Ail Québec

Ail Québec est un organisme à but non lucratif qui a pour mission de promouvoir l’ail du Québec et s’assurer de son développement. L’Association regroupe plus de 140 producteurs.

  • Suivre Ail Québec sur Facebook
  • Parler de la Semaine de l’ail : #semaineailqc
  • Parler de l’ail du Québec : #ailquebec #ailduquebec

 

-30-

Demandes d’entrevue :

Geneviève Rajotte Sauriol
514 715-5898
genevieve@bleu-foret.ca