Une première Semaine de l’ail réussie!

Une première Semaine de l’ail réussie!

Nous venons de vivre la toute première Semaine de l’ail du Québec, un événement magnifique qui a fait rayonner ce bijou gastronomique de Ste-Flavie, dans le Bas-du-Fleuve, jusqu’à La Sarre en Abitibi du 8 au 16 septembre dernier.

34 événements partout au Québec

Des dizaines de producteurs d’ail ont ouvert leurs portes ou se sont déplacé dans les marchés publics pour faire connaître la culture de l’ail, éduquer les consommateurs et proposer l’ail du Québec sous toutes ses formes.

Les curieux et passionnés d’ail ont pu aussi rencontrer des producteurs et nos ambassadeurs et conférencière aux Portes ouvertes de l’UPA et à la Fête de l’ail du Jardin botanique de Montréal.

Les trois grandes chaînes, IGA, Provigo et Métro, ont participé à la Semaine de l’ail du Québec chacune à leur façon. Les 8 et 16 septembre dans deux IGA Extra les clients ont pu déguster des mets succulents aillés, rencontrer des producteurs et assister à des démonstrations et conférences.

Un succès partagé

Le succès de cette première édition repose d’abord sur l’immense dose d’amour du public pour l’ail du Québec, mais aussi sur la participation des producteurs membres et l’implication dynamique de nos ambassadeurs la nutritionniste Julie DesGroseilliers et l’horticulteur Albert Mondor, ainsi que celle de la pétillante journaliste culinaire Louise Gagnon.

La Semaine de l’ail du Québec en quelques chiffres

  • 15 000 visiteurs aux Portes ouvertes sur les fermes du Québec au Stade Olympique le 9 septembre
  • 34 événements et activités
  • 150 producteurs membres
  • 2000 visiteurs à la 4e édition de la Fête de l’ail du Québec au Jardin botanique de Montréal le 15 septembre
  • Lancement du Guide coup de coeur pour l’ail du Québec

Merci et à l’an prochain!

Sébastien Grandmont, Ferme Le Petit MAS, Martinville
Président-trésorier, Ail Québec
sgrandmont@ail.quebec