L'ail du Québec...
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Ail Automne

Propriétés de l’ail

Attention : page à retravailler

Vertus médicinales et thérapeuthiques

  • Fleur d ailL’ail est un « alicament » c’est-à-dire un aliment aux propriétés médicinales évidentes; les études qui abondent le confirment, l’ail contient une quantité impressionnante d’agents actifs bénéfiques pour la santé;
  • L’ail empêche les diverses infections et maladies de s’introduire et nettoie le système sans détruire les bonnes bactéries;
  • L’ail est naturellement efficace dans la prévention et dans la guérison de diverses maladies; l’ail est considéré comme un des plus puissants antibiotiques naturels;  il est antiseptique, antifongique, antiviral, bactéricide, antimicrobien,  antioxydant, antiallergique, antiinflammatoire; on ne lui connaît aucune toxicité;
  • L’ail nature cru a un effet curatif pour traiter les symptômes des infections des voies respiratoires; il est efficace dans la prévention et la guérison de maladies telles que bronchite, asthme, rhume, congestion pulmonaire, pneumonie, coqueluche, sinusite et même tuberculose;
  • Il est conseillé aux personnes souffrant d’hypertension et pour maintenir la santé cardio-vasculaire; l’ail permet d’abaisser le taux de mauvais cholestérol; il réduit la coagulation et améliore la circulation sanguine; l’ail réduit légèrement la tension artérielle et diminue les risques de récidives en cas de troubles cardiaques; l’ail est aussi diurétique; l’ail contribue à la perte de poids;
  • L’ail constitue une protection contre le diabète; consommé sur une base régulière, il réduit et régule le taux de glucose sanguin; il favorise le bon fonctionnement du foie et de la vésicule biliaire;
  • L’ail possède des propriétés anti-oxydantes, il retarde le vieillissement et  participe à la prévention de tumeurs;
  • Selon plusieurs études, une consommation élevée d’ail serait efficace pour réduire le risque de cancer de l’estomac et le risque de cancer colorectal;
  • L’ail a des propriétés pré-biotiques; il est efficace pour traiter les problèmes d’intestins, la constipation, les flatulences, les parasites et les vers intestinaux ; le lait d’ail permet de régler les problèmes intestinaux;  l’ail guérit les hémorroïdes.
  • L’ail stimule l’appétit, active la sécrétion gastrique, facilite la digestion et stimule l’intestin;
  • L’ail est considéré comme l’un des aliments les plus efficaces pour la détoxication de l’organisme; il purifie le sang, stimule le système immunitaire et augmente sa combativité;
  • L’ail apaise le mal de dent, appliquer une gousse sur la dent douloureuse; l’ail élimine le tartre et aide les dents abîmées à reprendre racine;
  • Le jus d’ail guérit les otites et soulage du mal d’oreille; déposer quelques gouttes dans l’oreille ou encore, placer une gousse dans un gaz à l’entrée du conduit auditif;
  • Le jus d’ail appliqué avec parcimonie fait disparaître les boutons d’acné et les marques dans la figure; l’ail soulage les feux sauvages, diminue la douleur et l’enflure;
  • L’ail en infusion nettoie les plaies, soulage les brûlures, traite les coupures; permet de retirer les échardes; aide à soulager les piqûres d’insectes;
  • L’ail pressé est efficace pour faire disparaître les verrues; l’huile essentielle, diluée dans une huile ou une crème neutre, aide à faire disparaître verrues, cors et durillons;
  • L’ail dans un bain d’eau tiède, permet d’éliminer le pied d’athlète et ses démangeaisons;
  • L’ail soulage l’inconfort lié aux poussées de psoriasis ; élimine les démangeaisons;
  • Un masque d’ail et d’huile d’olive appliqué sur le cuir chevelu est efficace pour traiter la chute des cheveux;
  • L’ail aide à contrôler le stress et à traiter les problèmes nerveux;

Mises en garde

  • L’ail est une plante laxative; en cas de diarrhée, il suffit de diminuer la consommation et de l’incorporer à des plats;
  • Les personnes allergiques à l’ail ne doivent pas le consommer cru; il faut cesser d’en manger si il y a apparition d’éruption sur la peau, fièvre ou mal de tête;
  • Une consommation élevée peut aussi modifier à la baisse, le taux de glucose sanguin;
  • Une consommation supérieure à 1 gousse par jour combinée à la prise de certains médicaments pourrait augmenter les risques de saignements prolongés;
  • L’ail contient une bactérie toxique responsable du botulisme qui peut se développer dans un environnement sans oxygène et provoquer de graves intoxications alimentaires;
  • L’allicine de synthèse concentrée pourrait s’avérer toxique;
  • La consommation d’ail peut modifier le goût du lait maternel;
  • L’huile essentielle est déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes, aux enfants et aux personnes ayant la peau, l’estomac ou les intestins sensibles;
  • L’ail pourrait avoir des effets secondaires chez les patients soumis à un traitement médical pour soigner le SIDA;

Recettes

  • Peler, couper et broyer ou écraser l’ail; manger cru 15 minutes après;
  • L’ail est plus efficace lorsqu’il est consommé cru, à jeun le matin;
  • L’ail s’associe très bien aux autres plantes ayant des vertus semblables;
  • L’ail est plus digeste lorsque combiné à d’autres aliments;
  • Il est préférable de retirer le germe de l’ail pour favoriser une meilleure digestion et éviter une mauvaise haleine ;
  • Mâcher du persil frais et cru, de la menthe ou des grains de café, de fenouil, de cumin ou de cardamome,  permet de masquer l’odeur;
  • Idéalement, ne pas chauffer ou alors, ajouter (max. 20 minutes avant) à la fin de la cuisson;
  • Pour les infusions, le miel, la menthe, le gingembre atténuent le goût fort de l’ail;
  • Contre la contagion, faire infuser des gousses d’ail dans un vinaigre de qualité et frictionner les mains et le corps;
  • Huile d’ail : 
faite maison, à consommer dans la semaine et toujours conserver au réfrigérateur; commerciale, vérifier la présence d’agents de conservation (vinaigre, jus de citron, sel);

Pesticide et répulsif

  • Une solution à base d’huile d’ail, de vaseline et de cire d’abeille est un anti -moustique naturel et efficace;
  • Un mélange d’ail, d’huile minérale, d’eau, de savon liquide constitue un excellent pesticide naturel à vaporiser sur vos plantes pour éloigner les insectes ravageurs;
  • Un mélange d’ail et Tabasco est un puissant pesticide contre les pucerons, à asperger directement sur les plantes;
  • Le jus d’ail éloigne les escargots du jardin;

Divers

  • Les poissons sont très attirés par l’odeur de l’ail, imprégnez vos appâts avec du  jus d’ail;
  • La qualité adhésive naturelle de l’ail permet de réparer les fines fissures de verre;
  • Le sel d’ail est utilisé pour déglacer les rues;