Découvrez l’ail du Québec!

_M6P0830Saviez-vous qu’il existe plus de 600 variétés d’ail cultivées dans le monde? Du point de vue botanique, c’est tout un monde à explorer!

En bref, l’ail cultivé (Allium sativum) regroupe deux variétés botaniques (col souple et col rigide) et de nombreuses variétés cultivées (cultivars) réparties dans onze  groupes horticoles génétiquement différents.

Toutes les variétés d’ail se retrouvent donc inévitablement dans l’un ou l’autre de ces groupes.  Chaque variété possède ses propres caractéristiques.

 

 

Partez à l’aventure et découvrez les saveurs exceptionnelles de l’ail cultivé au Québec!

Apprenez-en plus sur quelques-uns de ces cultivars en cliquant sur les liens suivants :

Pour simplifier votre exploration, voici un tableau résumé de la classification botanique reconnue actuellement.

Variétés à col rigide, avec tige florale (ou ail à bâton)
A. sativum var. ophioscorodon
Variétés à col souple,
sans tige florale
A. sativum var. sativum
  • Groupe Purple Stripe
  • Groupe Marbled Purple Stripe
  • Groupe Glazed Purple Stripe
  • Groupe Porcelaine
  • Groupe Rocambole
  • Groupe Créole
  • Groupe Turban
  • Groupe Asiatique
  • Groupe Artichoke
  • Groupe Silverskin
  • Groupe Middle Eastern

Source : Sylvie Maurice (samour’ail)

Vous désirez obtenir plus d’information à leur sujet? N’hésitez pas à contacter l’Association des producteurs Ail Québec ou l’un de nos producteurs membre près de chez vous.

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Pourquoi se compliquer la vie à cultiver toute cette diversité? De l’ail, c’est de l’ail, non?

Que dire des variétés de pommes que vous mangez? Ont-elles toutes les mêmes saveurs? Certaines ne sont-elles pas meilleures pour la cuisson alors que d’autres sont délicieuses crues? C’est la même chose pour l’ail.

Bien que les différences de saveur ne soient pas aussi évidentes que celles que l’ont retrouvent dans les pommes, les cultivars d’ail offrent une variété de caractéristiques qui peuvent intéresser un producteur. De plus, avec le temps, votre goût, en tant que consommateurs avertis, se développera et se raffinera avec le temps. Vous pourrez donc mieux apprécier toutes les subtilités qu’offrent toutes ces variétés d’ail.

Voici quelques caractéristiques qui peuvent influencer le choix d’un cultivar et qui motivent le désir de cultiver la diversité :

  • Rendements élevés;
  • Cultivar vigoureux, facile à cultiver dans le terroir du producteur;
  • Durée de conservation élevée;
  • Préférences gustatives personnelles du producteur;
  • Désir de cultiver des saveurs diversifiées pour des usages variés (cru, cuit, ail noir, confit, etc.);
  • Beauté du plant et du bulbe;
  • Production de plusieurs caïeux (économique lorsque le producteur s’autoproduit en semences);
  • Intérêt pour la diversité génétique et la conservation de semences du patrimoine canadien.

« Dès qu’on comprend que les variétés d’ail ne sont pas toutes pareilles, nous avons alors le loisir d’explorer toute l’étendue de sa diversité. » –  Ted Jordan Meredith, auteur du livre The Complete Book of Garlic: A Guide for Gardeners, Growers, and Serious Cooks. Également utilisé comme source pour le contenu de cet encadré.