Ail à col rigide (A. sativum var. ophioscorodon)


Groupe AsiatiqueAil Wild Fire ASIATIQUE

Les variétés du Groupe Asiatique peuvent être cultivées en sol québécois  bien qu’elles préfèrent les climats chauds et secs. Elles ont besoin d’une bonne épaisseur de paillis à l’automne et d’une bonne irrigation.   À surveiller de près, car on doit les récolter très hâtivement, dès que les feuilles commencent à brunir et avant qu’elles ne s’affaissent (vers la fin juin).

Ces variétés sont parfois très colorées.  Leur saveur riche et forte en bouche se dissipe graduellement après 30 à 45 secondes et offre une expérience inoubliable.  Les bulbes sont de grosseur moyenne et sont composés de 8 à 12 gousses (ou caïeux).   Conservation environ 5 mois.

Voici quelques « variétés » de ce groupe d’ail à col rigide (tige florale en climat froid seulement) :

  • ‘Wildfire‘
  • ‘Asian Tempest‘
  • ‘Sakura‘‘

Groupe Créole

Ail Creole Red CREOLELes variétés du Groupe Créole ont été importées en Amérique par les conquistadors durant les années 1500.  Bien qu’elles préfèrent les climats tempérés, on en retrouve toutefois chez certains producteurs québécois.  Ce sont des variétés de Prestige d’une extrême beauté, l’enveloppe variant du rose tendre au rouge pourpre. Ces variétés sont d’une « classe à part » au goût raffiné, sucré, modérément piquant et à saveur unique.  Les variétés du Groupe Créole ont un caractère sans pareil dans le monde de l’ail.  Alors, levons nos verres et portons un toast, à cet ajout de valeur dans nos jardins, et ultimement sur nos tables !

Les bulbes de grosseur modeste contiennent une dizaine de caïeux.   Conservation 10 à 12 mois.

Voici quelques « variétés » de ce groupe d’ail à col rigide.

  • ‘Aglio Rosso’
  • ‘Barcelone Red Spanish’
  • ‘Creole Red’
  • ‘Pescadero Red’
  • ‘Rose de Lautrec’

Groupe Porcelaine

Ail Music PORCELAINELe Groupe Porcelaine offre un vaste choix de cultivars apparemment importés par des immigrants européens dans les années 1980.  Ils sont très tolérants au froid et largement cultivés en sol québécois.

Doté d’un bon goût fort et piquant cet ail versatile s’apprête à toute une variété de mets autant cuits que crus.  Les bulbes volumineux sont composés de 2 à 6 gousses (ou caïeux) faciles à utiliser en cuisine.   Conservation 6 à 10 mois.

Voici quelques « variétés » de ce groupe d’ail à col rigide :

  • ‘Music’ (très répandu au Québec)
  • ‘Rosewood’
  • ‘Georgian Fire’
  • ‘Romanian Red’ (taux d’allicine très élevé)

Groupe Purple Stripe

Ail Chesnok PURPLESTRIPELe Groupe Purple Stripe est le plus proche génétiquement de l’espèce d’origine et démontre une grande diversité. Il serait l’ancêtre de tous les autres groupes. On pourrait dire qu’ils sont les arrière-grands-parents de l’ail. On distingue les variétés du Groupe Marbled Purple Stripe par leur tunique marbrée et celles du Groupe Glazed Purple Stripe ont des reflets argentés leur donnant un aspect glacé. Bien que semblables physiquement, ces trois groupes sont génétiquement différents.

Les variétés du Groupe Purple Stripe sont bien adaptées au climat québécois et offrent un bon rendement.  Ils aiment les étés chauds et se récoltent un peu plus tard en saison. Leur robe est de couleur pourpre/violacée.  Les bulbes sont plus petits que ceux du Groupe Porcelaine et contiennent de 8 à 12 gousses (ou caïeux)  uniformes qui se séparent facilement les uns des autres.  Ail très savoureux au goût riche et sucré, lorsque rôti. Conservation environ 8 mois.

Voici quelques « variétés » de ce groupe d’ail à tige dure :

  • ‘Chesnok Red’ (un des préférés des chefs cuisiniers)
  • ‘Persian Star’
  • ‘Purple Glazer’ (Glazed Purple Stripe)
  • ‘Red Rezen’
  • ‘Siberian Northern’ (Marbled Purple Stripe)

Groupe Rocambole

Ail German Red ROCAMBOLESLes variétés du Groupe Rocambole se cultivent bien en sol québécois.  Elles préfèrent un climat froid et un sol bien drainé.  La récolte doit être hâtive, car les gousses auraient tendance à se séparer affectant ainsi leur durée de conservation. Ces variétés sont un vrai délice et leur réputation n’est plus à faire. Leur saveur piquante, riche et sucrée offre une expérience inoubliable. Le préféré des gourmets.

Les bulbes volumineux sont composés de 6 à 11 caïeux de couleur brun pourpre faciles à peler. Conservation 3 à 4 mois. On peut en faire une purée que l’on congèlera pour en avoir tout l’hiver.

Voici quelques « variétés » de ce groupe d’ail à tige dure :

  • ‘Baba Franchuck’s’
  • ‘German Red’
  • ‘Spanish Roja’

Groupe Turban

Ail Maiskij TURBANLes variétés du Groupe Turban peuvent être cultivées en sol québécois, mais nécessitent une attention particulière, car elles préfèrent les climats chauds et secs. Elles produisent rarement une tige florale sous notre climat et elles ont besoin d’une bonne épaisseur de paillis à l’automne.  À récolter hâtivement, aussitôt que les feuilles commencent à brunir et avant qu’elles ne s’affaissent.

Ces variétés sont très colorées et attrayantes,  leur goût mi-fort laisse en bouche une saveur de châtaigne.  Les bulbes sont de grosseur moyenne et sont composés  d’environ 6  gousses (ou caïeux).   Conservation de 4 à 6 mois.

Voici deux « variétés » de ce groupe d’ail à tige semi-rigide (ou sans tige) :

  • ‘Maiskij’
  • ‘Xian’