Ail à col souple (A. sativum var. sativum)

Groupe Artichoke

Ail Sicilian Gold ARTICHAUTLes variétés du Groupe Artichoke se cultivent bien en sol québécois.  Elles s’adaptent à plusieurs types de sols.  Les variétés à col souple ne font généralement pas de tige florale ais produisent parfois des bulbilles  dans le bas de la tige feuillue. Les plants ont tendance à s’affaisser au sol à l’approche des récoltes.  Il est préférable de les récolter trop tôt que trop tard.  Ne pas trop arroser, elles tolèrent mal l’humidité même après la récolte.

C’est un ail à tressage facile.  Son goût mi-fort et inoubliable nous rappelle les arômes d’Italie, laissant une saveur très agréable et légèrement parfumée en bouche.  Les bulbes de grosseur moyenne à gros sont composés de 10 à 14 gousses (ou caïeux) regroupées en étages autour de la tige centrale.   Conservation de 8 à 12 mois.

Voici deux « variétés » de ce groupe d’ail à col souple :

  • ‘Italian Late’
  • ‘Sicilian Gold’

Groupe Silverskin

Ail Silver Rose SILVERSKINLes variétés du Groupe Silverskin sont parmi celles ayant la plus longue durée de conservation.  Cet ail très productif, tolérant aux intempéries et de récolte tardive peut être semé au printemps. Son avenir est prometteur au Québec.  Ayant la notoriété d’être fort et de caractère puissant, il est excellent cru ou cuit et a très certainement une place de choix dans tous les jardins et toutes les cuisines !

Les bulbes, de calibre moyen à gros, sont composés de nombreux caïeux en forme de pétales gracieusement superposés autour de la tige centrale. C’est un ail qui se tresse facilement. La pelure d’un blanc rosé adhère fermement aux bulbes et caïeux, ce qui contribue à sa conservation exceptionnelle au-delà d’un an !

Voici quelques « variétés » de ce groupe d’ail à tige tendre :

  • ‘Silver White’
  • ‘Silver Rose’
  • ‘Nootka Rose’