Le nouveau site Ail.Quebec est maintenant en ligne!


Bonjour à tous,

Plusieurs mois se sont écoulés depuis que quelques membres bénévoles ont offert de revamper le site web d’Ail Québec. Ce site se voulait être non seulement notre carte de visite, notre image, mais aussi une voie pour accomplir notre mission de faire connaître l’ail du Québec. Cette présence sur le web est cruciale à notre époque et nous voulions redynamiser notre présence sur le web.

En effet, en novembre dernier, lors de la dernière assemblée générale, j’ai accepté le mandat de moderniser le site web. Un petit groupe de membres bénévoles s’est immédiatement formé pour cogiter sur la direction à prendre pour le site. Oui, oui… ç’aura pris plus de sept mois avant d’accoucher de ce projet! Certains n’y croyaient plus depuis longtemps et en prédisaient la mort. Pourtant, pendant ce temps, de vaillantes petites abeilles ne se laissaient pas abattre et continuaient de butiner sans trop faire de bruit pour vous concocter un site de qualité, et ce, au travers leur quotidien déjà bien rempli.

Siteweb

Voici maintenant le temps de vous présenter les membres de ma ruche et les sortir un peu de l’ombre (j’espère n’oublier personne). J’aimerais donc remercier :

  • Serge Pageau, de Production d’ail La Garlic à St-Jérôme : merci pour ton travail de recherche, tes conseils et les nombreuses heures passées à tester les différentes plateformes web proposées dans les premières semaines du projet.
  • Sylvie Maurice, de Samour’ail et du Jardin botanique de Montréal, pour ta précieuse collaboration dans la composition de certains textes, dont la section « Cultivez votre ail ». Merci pour le partage de ton expertise horticole afin d’assurer la pertinence et de la crédibilité des informations partagées sur notre site.
  • Lucie Forcier et Pierre Lazure, de Bercail à Boucherville et programmeurs informatiques de formation, pour vos sages conseils techniques et votre aide dans le choix final de la plateforme web et de son design. Merci aussi, Lucie, pour ton soutien lors de la présentation du projet aux membres du CA et pour ton écoute! Tu as été là au bon moment.
  • Martine Laberge, de Production d’ail La Garlic à St-Jérôme et Chantal Veilleux, du Potager de Chantal, pour nous avoir fourni une banque de recettes et de liens pour le site et pour continuer de fournir la page Facebook d’Ail Québec en contenu pertinent. Merci, Chantal, pour les photos de certaines recettes. Tes autres photos seront probablement utilisées dans la phase II du site.
  • France Delsaer, d’Ail rose du terroir, pour tes textes riches sur les variétés d’ail cultivées au Québec, tes photos et ton esprit de volontariat. Tes textes sauront informer les consommateurs curieux.
  • Danyèle Myre, membre d’Ail Québec, pour tes recherches et les textes que tu nous as fournis concernant les vertus thérapeutiques de l’ail ainsi que les faits et légendes sur notre bulbe adoré! Ceux-ci seront bientôt intégrés au site, dans sa phase II. Merci aussi pour ta vision du site et tes idées sur l’organisation du contenu, et ce, dès le début du projet. Nous avons intégré certaines de tes suggestions.
  • Un merci particulier à Michel Tremblay, photographe, pour sa généreuse contribution en nous faisant don de plusieurs photos de qualité pour notre site web.
  • J’aimerais prendre le temps de remercier également Marie-Claude Thibault, fille de Claude Thibault, qui fut la webmestre dès le début de la présence web de l’association. Bien que n’étant pas membre d’Ail Québec et n’ayant aucune obligation envers l’association, elle monta bénévolement l’ancien site web. De plus, dans le processus de recherche de la meilleure solution possible pour la refonte du site, elle m’a offert de précieux conseils qui guidèrent les décisions prises par le comité. Les circonstances ont fait que nos chemins se sont séparés par la force des choses, mais je tenais quand même à ne pas passer sous silence sa contribution et à la remercier pour toutes les heures passées à monter et à maintenir ce dernier, jusqu’à son retrait du web.
  • Aux membres du conseil d’administration, Denis Dalpé, Denys Van Winden et Jean Lafontaine pour votre confiance et votre infinie patience. Ces qualités font que j’ai pu bâtir une solide équipe de bénévoles qui m’ont épaulée et que j’ai pu garder tout au long du projet. Ce fut précieux. Merci aussi à Denis et Denys pour vos photos.
  • Enfin, merci à mon petit mari, Sébastien Moore, pour ses conseils, ses critiques constructives et pour m’avoir partagé avec Ail Québec durant les derniers mois! Merci d’être là.   🙂 

Ceci étant dit, je me permets d’ajouter que le site web n’est qu’un outil parmi d’autres pour aider Ail Québec à mener à bien sa mission, mais il n’est pas le cœur de l’association. La force de l’association, ce sont les membres qui la composent. En étant directement impliquée dans le projet de refonte du site, j’ai vu de belles choses comme le partage, la générosité, l’esprit d’entraide et une ambiance conviviale digne des gens professionnels et compétents qui travaillent dans un même but. Par votre contribution comme membre ou bénévole, vous vous unissez à d’autres producteurs, petits et grands, qui partagent la même passion : faire connaître l’ail d’ici et développer les compétences nécessaires pour produire un ail de qualité qui se retrouvera dans tous les foyers québécois. Il n’y a pas de doute : l’union fait la force!

Merci à chacun d’entre vous pour votre soutien. Nous espérons que le site vous plaira. Sachez qu’il sera en constante évolution. Des améliorations sont déjà planifiées pour les prochains mois : certains aspects visuels seront peaufinés et d’autres pages seront ajoutées. On ne peut pas être parfaits du premier coup!   🙂 

Nous tiendrons également compte de vos commentaires que vous pouvez nous faire parvenir à josianneboutin@gmail.com.

Bonne saison 2015 à tous!

Josianne Boutin (Le Caïeu Joyeux)
Responsable du comité de la refonte du site web

Josianne