Canard aux 40 gousses d’ail

Canard aux 40 gousses d’ail

  • Portions: 4-6
  • Difficulté: moyen
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Une variante du fameux poulet aux 40 gousses d'ail. Le canard congelé n'est souvent pas plus dispendieux que le poulet, alors pourquoi s'en passer?

Ingrédients

Donne 4 à 6 portions pour un canard d’environ 3kg

  • Un canard (du Québec)
  • Carottes, céleri ou autre légume (du Québec) au choix pour farcir le canard
  • Une dizaine de tiges de fleur d’ail (du Québec) coupées en tronçons de 1 à 2 cm
  • Mélange d’épices méditerranéennes
  • Poivre
  • Environ 40 gousses d’ail (du Québec)
  • 1 pomme (du Québec) coupée en dés
  • 1 tasse de vin blanc ou de bouillon de poulet

Instructions

Chauffer le four à 350F

  • Laver le canard à l’eau froide et bien éponger.
  • Frotter l’intérieur et l’extérieur du canard avec les épices et le poivre
  • Farcir avec les légumes et la fleur d’ail.
  • Plusieurs recettes mentionnent qu’il n’est pas nécessaire d’éplucher les gousses d’ail puisque la pelure glissera aisément et qu’on peut passer la sauce avec l’ail au tamis après la cuisson. Ici nous les avons épluchées.
  • Envelopper les cuisses et les ailes de papier d’aluminium pour éviter qu’elles ne sèchent
  • Poser le canard dans un plat profond allant au four la poitrine vers le haut
  • Disposer les gousses d’ail et la pomme autour du canard et arroser avec le vin ou le bouillon
  • Couvrir et mettre au four 60 minutes par kilo ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 180F et que les cuisses se détachent facilement
  • Si le couvercle n’est pas étanche, couvrir les bords avec du papier aluminium
  • Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la peau soit bien dorée

Sortir du four et laisser reposer sous un papier aluminium pendant 15 minutes

On peut tartiner les gousses d’ail sur du pain ou passer le jus de cuisson et l’ail au tamis afin de le servir en sauce. Réfrigérez les restants de la sauce (qui n’est somme toute que le gras de canard et l’ail) afin de vous en servir comme condiments dans d’autres plats.

Cette recette s’inspire de la recette de poulet aux 40 gousses d’ail traditionnelle et des instructions de cuisson de Canards du Lac Brome.

Bon appétit!