Sauce onctueuse au poivron rouge et ail rôtis d’inspiration portugaise

Sauce onctueuse au poivron rouge et ail rôtis d’inspiration portugaise

Variation sur une recette traditionnelle portugaise simplissime. Un délicieux cadeau d'hôtesse ou une gâterie à garder pour soi!

Vous aurez besoin d’une passoire, de papier aluminium, d’un linge à vaisselle propre ou du coton à fromage et d’un robot culinaire. La recette telle que décrite ci-dessous donne environ 1,5 tasse de sauce.

Ingrédients

  • 8 poivrons rouges
  • 3 têtes d’ail du Québec
  • 1/2 tasse d’huile végétale
  • 2 cuillères à thé de sirop d’érable
  • Sel

Instructions

Préparation et cuisson

  • Chauffer le four à 425 F
  • Enrober les poivrons de papier d’aluminium
  • Couper le dessus de la tête d’ail, arroser d’huile et envelopper dans un papier d’aluminium
  • Mettre toutes les papillotes au four pendant 1h
  • Laisser refroidir
  • Retirer les gousses d’ail rôties de la pelure et réserver
  • Ôter la peau* et les pépins des poivrons et mettre la chair dans un linge à vaisselle, dans une passoire
  • Bien égoutter la chair des poivrons en faisant un baluchon et en pressant**
  • Mettre tous les ingrédients au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse et onctueuse

Utilisation

Cette sauce onctueuse est utilisée comme condiment dans la cuisine traditionnelle portugaise. Très douce, elle s’utilise telle quelle sur les viandes blanches et poissons ou comme tartinade.

*En les passant à l’eau froide il est plus facile de retirer la pelure des poivrons

**Cette étape permet d’avoir une sauce plus épaisse et onctueuse en retirant le maximum de liquide des poivrons