NOUVELLES

3 e Journée provinciale de l’ail 2020 (ou Journée technique 2020)

3 e Journée provinciale de l’ail 2020 (ou Journée technique 2020)

Ensemble des conférences présentées à la Journée provinciale de l’ail 2020Hôtel le Dauphin de Drummondville, le 12 février 2020 Méthodes de séchage de l’ailJan Appleman, Agratechniek Erme Québec, Mécanisation de l’ailJérôme Poussard, ADJM Agri-Distribution Inc. Bilan...

Un kiosque Ail Québec à l’Expo Champs & Festi’CAPÉ

Un kiosque Ail Québec à l’Expo Champs & Festi’CAPÉ

Le 6 septembre, Ail Québec sera représenté à l’Expo Champs Bio  le Festi’CAPÉ, qui tiendra sa3 e édition à la Ferme Croque-Saisons, à Lingwick, en Estrie. Cet événement annuel de la CAPÉ(Coopérative agricole de proximité écologique) se veut un rendez-vous de choix...

Semaine de l’ail du Québec

Semaine de l’ail du Québec

  2ème Semaine de l'ail du Québec du 8 au 14 septembre 2019, partout à travers la province! La semaine de l’ail débutera au Stade Olympique lors des portes ouvertes de l’UPA le 8 septembre de 10h à 16h. Sandra Lafleur, membre du C.A. sera présente pour...

Colloque bio pour tous 2019

Colloque bio pour tous 2019

Le 20 et 21 février dernier eu lieu le 5e Colloque bio pour tous à Victoriaville. Ail Québec est fier d'avoir été co-organisateur de cet événement qui fût un succès sans précédent.  En tout, c'est 450 participants pendant les deux journées assidus et intéressés par...

Intérêt grandissant pour l’ail…

Intérêt grandissant pour l’ail…

TROIS-RIVIÈRES — L’intérêt d’un nombre grandissant d’agriculteurs pour la culture de l’ail ne se dément pas. Près de 300 personnes ont participé à la 3e Journée provinciale de l’ail organisée le 30 janvier par l’Association de producteurs Ail Québec.

Journée provinciale de l’ail 2018

Journée provinciale de l’ail 2018

Ensemble des conférences présentées lors de la Journée provinciale de l’ail à l’Hôtel le Delta de Trois-Rivières, 30 janvier 2018

Augmentation de l’efficacité des opérations par la mécanisation

Fête de l’ail 2017 au Jardin botanique de Montréal

Fête de l’ail 2017 au Jardin botanique de Montréal

Les Amis du Jardin botanique, en collaboration avec l’Association des producteurs Ail Québec, vous invitent à célébrer L’arrivée de l’ail nouveau !  Fête de l’ail 2017 - Jardin botanique de Montréal Samedi 16 septembre de 9 h à 17 h PROGRAMME Conférences  LIEU: -...

Coup d’envoi pour la Semaine de l’ail du Québec

Coup d’envoi pour la Semaine de l’ail du Québec

Producteurs, marchés publics, épiciers et consommateurs mettent à l’honneur un produit d’ici! Saint-Jérôme, le 5 septembre 2018 – C’est dimanche que débute la toute première Semaine de l’ail du Québec, qui propose une trentaine d’activités aux quatre coins de la...

Cahier spécial sur l’ail du Québec dans La Terre de chez nous

Cahier spécial sur l’ail du Québec dans La Terre de chez nous

Dans le cadre du dévoilement de la Semaine de l'ail du Québec qui se tiendra du 9 au 16 septembre 2018 partout au Québec, un cahier spécial portant sur l'ail du Québec a été publié dans la Terre de chez nous. Cliquez sur l'image pour le consulter! Au menu Portrait de...

Dévoilement de la programmation de la toute première Semaine de l’ail du Québec

Dévoilement de la programmation de la toute première Semaine de l’ail du Québec

Saint-Jérôme, le 8 août 2018 – L’Association des producteurs Ail Québec est heureuse de dévoiler la programmation de la toute première Semaine de l’ail du Québec, qui aura lieu du 9 au 16 septembre 2018, partout au Québec! Pour l’occasion, des producteurs d’ail, des marchés publics, des épiciers et des nutritionnistes mettront l’ail du Québec à l’honneur. Les consommateurs sont invités à découvrir et à savourer un aliment d’ici, à toutes les sauces!

Augmenter la part d’ail de chez nous dans les assiettes
« L’ail est un produit de base largement répandu en cuisine et pourtant, seulement 10 % de l’ail consommé au Québec provient d’ici. Les producteurs d’ail du Québec sont des gens passionnés qui ne demandent qu’à faire connaître leur produit !

Cinq raisons pour lesquelles les chefs aiment l’ail local

Cinq raisons pour lesquelles les chefs aiment l’ail local

Article publié le 19 avril 2018 sur blog.restaurantscanada.org, traduit et publié ici avec la permission de l’auteur.

Qu’a-t-il de si particulier, l’ail local, pour attirer de plus en plus de chefs? Est-ce que son coût en vaut la chandelle? Pour mieux comprendre, j’ai [NDLR l’article est écrit par Peter McClusky]  posé ces questions à des chefs et des cuisiniers passionnés d’ail partout au Canada. Qu’ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des casinos, des traiteurs ou des pourvoiries, la grande majorité préfère utiliser des ingrédients locaux. Ils ne sont pas du genre à compter chaque languette de zeste de citron ou le moindre milligramme de vanille. Non, pour ces chefs, la cuisine vient du cœur… et ils connaissent bien leur ail.

J’ai parlé à des chefs canadiens d’un océan à l’autre :

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