Coup de coeur pour l’ail du Québec!
Découvrez l’ail d’ici! Le mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec Ail Québec a lancé en septembre 2018 le Guide coup de coeur pour l’ail du Québec.
Nous vous invitons à le consulter ICI. Vous y trouverez des informations sur ce champion gastronomique et des RECETTES!
L’ail est une culture en émergence au Québec. Ce petit bijou n’arrive pas à combler les besoins étant donné la forte demande de ce produit goûteux et de qualité. En 2017, c’est environ 190 hectares d’ail qui ont été cultivés au Québec et près du tiers de ces superficies étaient certifiées biologiques. Dans les faits, 10% de l’ail que nous consommons est produit au Québec, le reste est importé.
Les avantages de l’ail du Québec
Cette » perle » blanche, est un élément incontournable à bien des recettes. L’ail du Québec a davantage de saveur que son homologue importé, il en faut donc moins pour relever un plat. Il se conserve plus longtemps sans germer étant donné qu’il n’a pas voyagé à diverses températures. Il est cultivé en utilisant peu de pesticide et selon les normes de productions québécoises qui sont plus rigoureuses que d’autres pays.
L’ail est récolté au début du mois d’août, mais il faudra attendre quelques semaines avant de pouvoir l’acheter pour la conservation annuelle. On peut consommer l’ail frais, mais celui-ci se conservera alors moins longtemps (quelques semaines). Après le séchage, l’ail du Québec se conserve entre 3 et 12 mois selon les variétés, dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière.
Vous avez acheté trop d’ail, ou vous avez peur de la perdre ? Bonne nouvelle, l’ail se congèle lorsqu’il est cuit ! Il faut faire bouillir les gousses avec la peau dans l’eau et ensuite on le réduit en purée et on le mélange avec de l’huile d’olive.
Pour pallier à la difficulté de trouver de l’ail du Québec en épicerie, plusieurs consommateurs achètent leur stock d’ail en septembre directement chez un producteur. Comme celui-ci se conserve longtemps, les gens s’assurent donc d’acheter un produit frais, sain et de bonne qualité et d’en avoir tout l’hiver. Car étant donné son succès, dès le mois de mars, il se fait plus rare d’en trouver !
Pour en savoir plus sur la culture de l’ail, consultez la section La culture de l’ail
Pour en savoir plus sur la conservation de l’ail, consultez la section La conservation de l’ail
Goûteux et vertueux
Savez-vous qu’il existe différentes variété d’ail ? Vous pouvez même faire des dégustations pour en choisir selon votre type de recette : selon la grosseur, la couleur et en fonction de ses qualités gustatives ou s’il est utilisé cru, cuit, séché, pilé ou rôti. À quand votre prochaine dégustation vin, ail et fromage ?
En plus de rehausser les saveurs de différents repas, plusieurs vertus sont rapportées au niveau de la consommation de l’ail. L’ail contient de l’allicine, un composé anti-oxydant, améliore la santé cardiovasculaire, réduit l’inflammation et peut agir comme agent antibactérien.
N’hésitez pas à contacter un de nos producteurs pour acheter votre ail car, en achetant un produit cultivé ici, vous encouragez une famille d’ici et favorisez donc des retombées socio-économiques pour nous tous.
Pour découvrir les différentes variétés d’ail, consultez la page Les types d’ail du Québec
Pour trouver votre producteur d’ail et de fleur d’ail, consultez la section Trouvez un producteur
Information nutritionnelle
Pour connaître la valeur nutritionnelle de l’ail, veuillez consulter le Profil_nutritionel de l’ail (PDF)
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