cuisinez l'ail du québec

Pâtes fraîches au homard, asperges et échalotes d’ail

 

À l’époque ou le homard et les asperges font leur apparition sur les étals des marchés et au comptoir des poissonneries on voit depuis quelques années une petite nouvelle faire son entrée dans notre répertoire de saveurs printanières : l’échalote d’ail! Mais l’échalote d’ail qu’est-ce que c’est? C’est tout simplement un bulbe d’ail cueilli avant maturité alors que les feuilles sont encore tendres. Tout se mange, de la tête au pied!

INGRÉDIENTS 

Pâtes fraîches*
1 ½ tasse de semoule de blé dur

2 œufs
1 c. à s. d’huile d’olive
Un peu d’eau
*Un paquet de fettucini aux œufs fera aussi très bien l’affaire! 

Sauce
Chair d’un homard cuit
2 échalotes d’ail hachées fin

1 tomate fraîche en dés
150 ml ou un petit verre de vin blanc
1 c. à s. de concentré de tomate
½ botte d’asperges
2. c. à s. de beurre
Sel au goût

Huile au homard
Pattes et carcasse du homard évidées

1 tasse d’huile végétale au goût neutre (canola ou de pépin de raisin)
1 feuille de laurier
1 échalotte d’ail grossièrement hachée
¼ de cuillère à thé de paprika

PRÉPARATION 

Pour les pâtes fraîches, formez un puits avec la semoule et ajoutez-y les œufs, l’huile d’olive et un petit filet d’eau (environ 2 c. à s.). Bien mélangez et commencez à pétrir la pâte pour obtenir une pâte élastique qui ne colle pas aux doigts. Si nécessaire ajouter de l’eau ou de la farine pour ajuster la consistance de la pâte. Passez au laminoir pour obtenir des spaghetti ou fettuccini puis réservez. 

Pour l’huile de homard mettez tous les ingrédients au mélangeur pour obtenir un concassé grossier et versez dans une casserole. Laissez l’huile infuser à feu doux pendant 30 minutes puis retirez du feu et laissez refroidir. Tamisez à l’aide dans une passoire fine. L’huile est sensée avoir une belle couleur orangée. 

Pour la sauce, mélangez les échalotes d’ail au beurre et mettez-en la moitié dans une poêle antiadhésive. Faites revenir environs une minute puis ajoutez la tomate fraîche. Lorsque la tomate change de couleur ajoutez le vin blanc et le concentré de tomate.  Ajoutez un peu d’eau si la sauce n’est pas assez liquide. Faire cuire les pâtes et les ajouter à la sauce avec une ou deux c. à soupe d’huile de homard et un peu de sel. Bien mélangez pour que les pâtes absorbent toutes les saveurs de la sauce et verser dans un plat de service. 

Pour les garnitures faire fondre le restant de beurre à l’échalote d’ail dans une poêle propre. Ajoutez les asperges coupées en bâtonnets et faites revenir une minute ou le temps qu’elles deviennent d’un beau vert brillant. Ajoutez la chair de homard la napper de beurre à l’ail. Ajoutez les garnitures sur les pâtes et dégustez! 

 

 

 

 

 

 

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