Nadia et Marc

 

Ferme Les Voisins

 

SAINT-LUC-DE-VINCENNES / MAURICIE

 

Par Geneviève Dorion Bélisle

Par un dimanche après-midi ensoleillé de mai, je décide de rendre visite à Nadia et Marc de la Ferme Les Voisins à Saint-Luc-de-Vincennes en Maurice. Après avoir quitté l’autoroute, je continue quelques minutes dans un joli rang de campagne bordé d’arbres et dès mon arrivée Nadia vient m’accueillir avec un grand sourire, Marc se joindra à nous après avoir terminé un peu de désherbage.

De la culture et de la biologie à la culture biologique

 Tous les deux épicuriens, ils aiment bien manger et s’intéressent à la provenance et la culture des aliments qu’ils consomment. C’est comme cela qu’ils ont commencé à s’intéresser de plus en plus à l’agriculture. Évoluant dans le milieu des arts de la scène, Nadia se découvre une deuxième passion, l’agriculture biologique. Marc, lui est biologiste et comme ils le disent, avec la ferme Les Voisins, ils conjuguent maintenant la culture et la biologie!

En 2020, ils tombent sous le charme d’une terre située sur le Rang St-Joseph Ouest à Saint-Luc-de-Vincennes. Cette terre présente une très grande biodiversité, ce qui n’est pas pour déplaire à Marc, qui rappelons-le est biologiste. La terre offre de nombreuses possibilités, mais aussi une forêt de 145 hectares débordante de vie, d’ailleurs nous entendons bien plusieurs oiseaux. La forêt abrite aussi une faune diversifiée et est le milieu de vie d’orignaux, de cerfs de virginie, d’ours, de coyotes et de dindons sauvages. La flore aussi est très riche, avec de nombreuses essences d’arbres et de plantes, et aussi quelques variétés de champignons sauvages, mais Nadia et Marc n’ont pas encore terminé de découvrir toute la richesse de leur terre.

Ils décident alors de se lancer et d’acquérir la terre et de partager leur temps entre leurs emplois respectifs à Québec et la Ferme Les Voisins. Le premier été, ils préparent la terre pour la culture de l’ail et s’occupent des vignes qui sont déjà là. Le plan au départ est de conserver les vignes et de débuter la culture de l’ail, mais rapidement ils se rendent compte que le climat n’est pas idéal pour les vignes, ils décident alors d’abandonner les vignes et de se concentrer sur l’ail.

Mais pourquoi l’ail? Parce que c’est bon! Ils en mettent partout et Marc a déjà commencé à développer quelques recettes d’huiles et d’émulsions. La culture de l’ail permet alors un volet de transformation intéressant pour l’entreprise, ce que souhaitent Nadia et Marc. De plus, après avoir analysé le sol et le climat, ils se rendent compte que ceux-ci sont idéaux pour la culture de l’ail. De plus, plusieurs étapes de la culture peuvent aussi être mécanisées, ce qui rend le travail à deux plus rapide et Marc met à profit son imagination et ses talents manuels pour transformer de la machinerie afin qu’elle réponde à leurs besoins. Pour les travaux qui ne peuvent être mécanisés, ils peuvent compter sur la famille et les amis pour leur donner un coup de main. Comme ils partagent encore leur temps entre Saint-Luc-de-Vincennes et Québec, c’est la culture la plus adaptée.

 L’été des premières

Après des tests concluants à l’été 2021, c’est en 2022 qu’ils se lancent pleinement dans la production et la transformation de l’ail. Ils obtiennent leur certification biologique d’Ecocert Canada, leur permis de transformation, développent leurs produits, vont dans leurs premiers marchés publics et se lancent dans leur première grosse production d’ail. Il va sans dire que leur été 2022 a été bien rempli!

Pour les prochaines années, ils souhaitent profiter pleinement du moment et garder la ferme à échelle humaine, afin de leur permettre de mettre les mains à la terre, tout en allant à la rencontre des gens lors des marchés publics. Ils adorent le contact avec les gens et aiment leur faire découvrir leurs produits. Il n’est jamais trop tôt pour déguster une bouchée au confit d’ail ou une petite tartine d’ail noir onctueux, qui évoque la texture du Nutella!

Peu à peu, Nadia et Marc découvrent leur nouvelle région d’adoption et s’y plaisent. Ils y découvrent une région dynamique et des gens motivés à faire découvrir les produits locaux et à développer le milieu agroalimentaire de la Mauricie et désirent contribuer à leur mesure à ce développement. Ils y découvrent aussi des gens chaleureux et des voisins sympathiques, qu’ils sont heureux de retrouver lors des 5 à 7 organisés sur le rang. Le bon voisinage c’est important!

Des voisins bien sympathiques!

 Et d’ailleurs, juste avant de les quitter, je leur demande pourquoi avoir choisi le nom Ferme Les Voisins. Ils m’expliquent qu’ils se sont rencontrés à Québec, étant voisin et voisine de cours, et qu’ils recherchaient un nom qui les représente bien. Ils poursuivent en me disant qu’ils aiment beaucoup rencontrer leurs voisins et la proximité avec les gens. Alors le nom est venu naturellement et laisse place à de futurs projets, parce que Nadia et Marc ont encore plein d’idées en tête!

Alors si vous passez en Mauricie cet été, n’hésitez pas à rendre visite aux Voisins, soit dans l’un des marchés publics de la région ou directement à la ferme, ils se feront un plaisir de vous accueillir et vous, à découvrir leurs beaux et bons produits.

 

Fermes Les Voisins

3370, rang Saint-Joseph Ouest
Saint-Luc-de-Vincennes (Québec)
G0X 3K0
Site Web
(418) 455-3540
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