Trucs de conservation

 

Conservation des bulbes

Les bulbes se conservent de 3 à 10 mois, selon les variétés et les conditions d’entreposage. Des conditions stables prolongent le temps de conservation.  Gardez les bulbes dans un endroit aéré dans des paniers, des boîtes de carton ou des sacs de papier, jamais dans le plastique ni dans le frigo!

Conditions idéales : T : 15-20 °C ;  HR : 45-55 %

Conserver l’ail du Québec acheté en épicerie ou au marché

À éviter : Mettre l’ail conditionné au réfrigérateur, ce qui le ferait germer.
À éviter : Les changements de température (porte qui ouvre, murs mal isolés).

Pour faire des provisions : Il est préférable d’acheter l’ail du Québec directement du producteur afin de s’assurer que l’ail a été entreposé de façon à favoriser une conservation optimale. Aussi, choisissez des variétés ayant une bonne capacité de conservation.

Conserver l’ail frais cueilli

L’ail frais cueilli peut très bien se conserver au réfrigérateur, tout comme la fleur d’ail fraîche, environ 3 ou 4 semaines, dans un sac de plastique perforé.

 

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Conservation de la fleur d’ail fraîche

Conservez la fleur d’ail fraîche simplement dans un sac de plastique, au réfrigérateur. Elle pourra se conserver plus d’un mois. Les rumeurs veulent que certains aient réussi à la conserver plus de trois mois de cette façon.

Vous pensez ne pas pouvoir tout consommer à temps? Pas de problème : hachez la fleur d’ail et mettez-la dans des moules à glaçon. Ajoutez de l’huile d’olive, puis laissez au congélateur pour quelques heures, le temps que l’huile se fige. Démoulez et conserver dans un sac, de style Ziploc, au congélateur jusqu’à un an.

Vous pouvez également faire votre propre pesto de fleur d’ail que vous congèlerez. Vous en aurez alors pour toute l’année. 

Pour en savoir davantage, consultez la page La fleur d’ail 

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