Programmation et inscription

En collaboration avec

Date : 30 janvier 2018

Endroit : Hôtel Delta de Trois-Rivières 1620 Rue Notre Dame Centre, Trois-Rivières, QC G9A 6E5

Nom de la salle : Trois-Rivières

Heure : 9 h à 16 h 15 (accueil 8 h 30)

Frais d’inscription : 70 $ (non taxable) Dîner inclus.

Stationnement payant à l’Hôtel le Delta et aux alentours.

Date limite d’inscription : 15 janvier 2018

Pour plus d’information : info@ail.quebec (Serge Pageau)

Paiement par Paypal ou carte de crédit seulement

Aucun remboursement ne sera effectué


Programmation en PDF


Programmation :

Heures
8 h 30 Accueil, inscription et visite des kiosques
9 h Mot de bienvenue
9 h 10 Augmentation de l’efficacité des opérations par la mécanisation

Présentation d’un budget de production mécanisée d’ail

 

Pascale Lavaute, agro-économiste, Direction régionale du Saguenay-Lac-Saint-Jean, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

 

Anouk Préfontaine, Ferme gastronomique Chez Anouk

Mont-Laurier

10 h Les éléments qui influent sur les décisions d’achats des épiciers et distributeurs

 

Clin d’œil sur l’étude d’impact économique de l’industrie québécoise des fruits et légumes

Johanne Desrochers, Association québécoise de la distribution de fruits et légumes (AQDFL)
10 h 15 Pause
10 h 45 Bilan phytosanitaire 2017

Discussions sur les méthodes de lutte et gestion de la qualité des semences

Antoine Dionne, M.Sc., Direction de la phytoprotection, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

 

Mario Leblanc, agronome, Direction régionale de la Montérégie Ouest, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

 

Marie-Pascale Beaudoin, agronome, Direction régionale du Saguenay-Lac-Saint-Jean, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

 

11 h 45 Présentation de l’Association des Producteurs Ail Québec

 

Serge Pageau, Ail Québec

 

12 h 00 Dîner et visite des kiosques
13 h 30 Les nématodes de l’ail et leurs plantes hôtes

Les races de nématodes Ditylenchus dipsaci dans l’ail et présentations d’autres plantes hôtes (cultures ou mauvaises herbes)

Benjamin Mimee Ph.D., Agriculture et Agroalimentaire Canada
14 h Retour

Voyage chez des producteurs français au printemps 2017

Témoignage sur les méthodes innovantes et les informations pertinentes observées

 

Denys Van Winden, Production Horticole Van Winden Inc., Sherrington

 

Anouk Préfontaine, Ferme gastronomique Chez Anouk

Mont-Laurier

 

14 h 30 Pause
15 h 00 Comment bien sécher sa récolte d’ail?

Méthodes et principes de base de séchage et d’entreposage pour un ail de qualité

Clément Vigneault, Ph.D, ingénieur, Ingénierie postrécolte des produits horticoles frais
15 h 45 Résultats d’un sondage sur  le portrait des producteurs d’ail au Québec Lyne Desnoyers, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
16 h 00 Info Flash

Survol des recherches qui se font en ce moment dans l’industrie de l’ail

 

16 h 15 Mot de la fin