Ensemble des conférences présentées à la Journée provinciale de l’ail 2018
Hôtel le Delta de Trois-Rivières, 30 janvier 2018

Augmentation de l’efficacité des opérations par la mécanisation
Anouk Préfontaine, Ferme gastronomique chez Anouk

Présentation d’un budget de production mécanisée d’ail
Pascale Lavaute, agroéconomiste
non disponible pour l’instant

Les éléments qui influent sur les décisions d’achats des épiciers et distributeurs
Clin d’oeil sur l’étude d’impact économique de l’industrie québécoise des fruits et légumes

Johanne Desrochers, Association québécoise de la distribution de fruits et légumes

Bilan phytosanitaire 2017 discussions sur les méthodes de lutte et de gestion de la qualité des semences
Antoine Dionne, M. Sc.
Direction de la phytoprotection, MAPAQ

Mario Leblanc, agronome
Direction régionale de la Montérégie Ouest, MAPAQ

Marie-Pascale Beaudoin, agronome
Direction régionale du Saguenay–Lac-Saint-Jean, MAPAQ

Présentation de l’Association des Producteurs Ail Québec
Serge Pageau, Ail Québec

Présentation du Fond innovation maraîcher (FIM)
André Plante, APMQ
Denys Van Winden, Production horticole Van Winden

Les races de nématodes Ditylenchus dipsaci dans l’ail et présentations d’autres plantes hôtes
Benjamin Mimee Ph. D. Agriculture et Agroalimentaire Canada

Voyage chez des producteurs français au printemps 2017
Témoignage sur les méthodes innovantes et les informations pertinentes observées

Denys Van Winden
Production Horticole Van Winden Inc
Anouk Préfontaine
Ferme gastronomique Chez Anouk

Comment bien sécher sa récolte d’ail?
Méthodes et principes de base de séchage et d’entreposage pour un ail de qualité

Clément Vigneault, Ph. D, ingénieur
Ingénierie postrécolte des produits horticoles frais

Résultats d’un sondage sur le portrait des producteurs d’ail au Québec
Lyne Desnoyers, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec

Survol des recherches qui se font en ce moment dans l’industrie de l’ail
Sam Chauvette, agr. MAPAQ